
Puede que no sea el tema más agradable de tratar, pero la realidad es que la información que los usuarios comparten en su cuenta de Facebook y su perfil en la red social podrían permanecer allí mucho después de que el usuario fallezca. De hecho, podría permanecer en Internet de forma indefinida. Esta situación, que puede incomodar a los familiares del fallecido llevó a Facebook a tomar medidas en el asunto.
Facebook no tiene modo de saber si un usuario ha dejado de usar la red social por haber fallecido. El enorme número de usuarios de la red social unido a sus más de diez años en funcionamiento han ocasionado que este tema se convirtiese en una realidad y un problema para Facebook. Por este motivo Facebook implemento una serie de opciones para que los usuarios pudiesen dejar su cuenta configurada en caso de que falleciesen.
Las opciones que Facebook te ofrece por si falleces
Del mismo modo que sucede en el mundo físico con los testamentos, el proceso será más sencillo si antes de fallecer el usuario ha comunicado a Facebook su “última voluntad” en relación a su cuenta en la red social. Las opciones que ofrece son las siguientes:
Eliminar cuenta
Se trata de la opción más sencilla. Cuando un usuario fallece su cuenta y toda la información contenida en ella se borrará de forma permanente.
Cuenta conmemorativa
En vez de eliminar su cuenta de Facebook de forma permanente, el usuario puede elegir la opción de que al fallecer su cuenta se mantenga como una cuenta conmemorativa.
En este caso, se indicará de forma visible para los demás usuarios de que se trata de una cuenta conmemorativa. Los amigos del fallecido podrán compartir recuerdos en su muro y las fotografías y publicaciones del fallecido permanecerán en Facebook visibles.
Elegir un contacto de legado
Al elegir esta opción Facebook pedirá al usuario que elija a uno de sus contactos de Facebook como “contacto de legado”. Esta persona deberá aceptar la solicitud y, tras hacerlo, se convertirá en el heredero de la cuenta de Facebook en caso de fallecimiento.
No obstante, no podrá gestionar la cuenta como si se tratase de una cuenta normal. No podrá borrar publicaciones, leer mensajes privados de la cuenta ni eliminar a personas de la lista de amigos del fallecido.
Lo que si podrá hacer será modificar las imágenes de perfil y de portada de la cuenta, publicar en el muro y responder a solicitudes de amistad.