La guía definitiva para saber si alguien te ha bloqueado en WhatsApp

2016-01-19 La guía definitiva para saber si alguien te ha bloqueado en WhatsApp

Cuando se envían mensajes a un contacto a través de WhatsApp y este no responde puede deberse a una infinidad de razones. Un contacto podría no estar leyendo los mensajes o no estar contestando a la conversación por falta de cobertura o batería. Pero también podría deberse a no tener el móvil a mano, por utilizar poco la aplicación de mensajería o simplemente porque no quiere hacerlo.

Atendiendo a la página oficial de WhatsApp, saber si un usuario ha bloqueado en WhatsApp a otro con certeza absoluta no es posible. Sin embargo, la realidad es algo distinta.

Existen tres comprobaciones sencillas que permitirán al usuario descartar un bloqueo.

Además de estas tres pruebas, hay dos comprobaciones adicionales que nos darán la respuesta definitiva sobre el bloqueo.

¿Qué pasa exactamente cuando un usuario es  bloqueado en WhatsApp?

Lo primero es lo primero. Si se desea saber si nos han bloqueado en WhatsApp es fundamental saber lo que pasa cuando alguien es bloqueado.

Un usuario bloqueado notará, o mejor dicho dejará de notar, tres cosas:

  1. No podrá ver la hora de última conexión del usuario que le ha bloqueado.
  2. No podrá ver sus cambios en la foto de perfil y el mensaje de estado.
  3. Ningún mensaje ni llamada que envíe llegará al usuario que le ha bloqueado.

Con esta información en mente se puede proceder a realizar una serie de comprobaciones para saber si se ha sido bloqueado. Lo recomendable es empezar por las menos intrusivas. (No queremos que te tachen de paranoico).

1. Hora de conexión

Es lo primero que se debe hacer dado que es la información más accesible y el método más sencillo de descartar un bloqueo en Whatsapp. Lo único que hay que hacer es entrar en la conversación de la persona en cuestión y comprobar la última hora de conexión. En caso de que aparezca, no hay bloqueo, caso cerrado.

De no ser así, aún puede deberse a que el usuario no comparta esta información y se debe pasar a la siguiente comprobación

2. Cambios en foto de perfil y estado

El usuario no podrá ver cambios en la foto de perfil o el estado de la persona que le ha bloqueado en Whatsapp.  Si se aprecian cambios en algunas de estas dos cosas a lo largo del tiempo, se puede tener la certeza de que no hay bloqueo, caso cerrado.

De no ser así, de nuevo, puede deberse a que el usuario del que se sospecha no haya modificado esta información. Se debe proceder a la siguiente comprobación

3. Envío de mensajes y llamadas

Es una comprobación más intrusiva pero también más eficaz. Una vez comprobado que no se puede ver la hora de última conexión ni cambios en foto de perfil y estado se puede proceder a enviar un mensaje a la persona. Si WhatsApp marca el mensaje con dos tics, aunque no sean azules, no hay bloqueo. El mensaje ha sido enviado y recibido.

Si el mensaje se queda con un solo tic, significa que no ha sido recibido por la otra persona. Pese a que esto tampoco es una prueba definitiva de un bloqueo y si se tenían motivos para sospechar, se puede empezar a pensar en la posibilidad de que sea así.

Si estas 3 comprobaciones no han dejado claro si un usuario está bloqueado, aún se puede proceder a unas comprobaciones adicionales para obetener una respuesta definitiva.

Comprobaciones definitivas

1. Conversación de grupo

En WhatsApp las conversaciones grupales funcionan de una forma algo distinta a las privadas.

Un usuario que haya bloqueado a otro no podrá recibir sus mensajes por conversación privada pero a través de un chat grupal podrán comunicarse normalmente.

Si el usuario es miembro de un grupo de WhatsApp con la persona de la que sospecha, se puede proceder a escribir un mensaje en el chat y revisando la información de lectura sobre el mensaje se podrá comprobar si la persona ha recibido el mensaje o no. Si el mensaje se muestra como recibido, y al enviarlo por un chat privado no, el usuario ha sido bloqueado.

En caso de no compartir chat grupal con el contacto, la mejor forma de averiguar si existe bloqueo es creando uno y agregando a la persona a la conversación. Si hay un bloqueo, WhatsApp no permitirá que añadas al usuario que te ha bloqueado.

2. Usar otra cuenta de WhatsApp

Con el método anterior será sencillo determinar si una cuenta ha sido bloqueada pero existe un método alternativo igualmente eficaz. Se debe agregar el número de teléfono del usuario del que se sospecha a otra cuenta de WhatsApp.

Una vez hecho esto, hay que realizar las tres primeras comprobaciones. Si los resultados son distintos a los percibidos desde la cuenta que se sospecha está bloqueada, es decir, hay hora de última conexión, la foto de perfil o el estado han cambiado y si está recibiendo los mensajes que se le envían, el usuario ha sido bloqueado.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos y ofrecer una navegación óptima. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies