¿Está realmente el Wi-Fi afectando a tu salud?

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Dese hace algún tiempo la radiación que emiten los dispositivos de conexión inalámbricas se encuentra en tela de juicio. Las redes sociales son un hervidero de noticias sobre los efectos negativos de esta radiación que se encuentra en todas partes. Viviendo en una ciudad, será difícil que una persona no se encuentre expuesta a decenas de redes Wi-Fi en todo momento. Particulares, empresas, transporte público, teléfonos móviles… Las emisoras de Wi-Fi son omnipresentes.

Ante esta circunstancia y la creciente preocupación de los usuarios unido a noticias sensacionalistas o inventadas es conveniente estudiar el asunto en profundidad.

¿Es la radiación Wi-Fi mala para la salud?

La tecnología Wi-Fi emite un tipo de radiación electromagnética concreta. Por ello, para conocer la respuesta a esta pregunta lo primero que se debería conocer es si algún tipo de radiación electromagnética resulta nociva para la salud.

¿Qué Radiaciones son nocivas para la salud?

La radiación electromagnética se compone de un amplio espectro de radiaciones que se clasifican fundamentalmente por su longitud de onda. Según su longitud de onda una radiación tendrá unas propiedades u otras. Se pueden hacer 3 subdivisiones dentro del espectro electromagnético que agrupa radiaciones de longitud de onda similiares:

1. Ondas de radio y microondas: Se trata de la radiación electrónica con menor energía. Este tipo de radiación es invisible al ojo humano y presenta en casi todo el espectro una alta capacidad de penetración. Esto significa que pasará a través de la materia sin mucha dificultad.

No tiene efectos nocivos para la salud.

2. Luz visible: La pequeña porción del espectro electromagnético que es visible al ojo humano. Es lo que normalmente se conoce como luz. Esta radiación interactúa con la materia en mayor medida que aquella con menor longitud de onda pero debido a la cantidad de energía que transporta.

No tiene efectos nocivos para la salud.

3. Radiación ionizante: Comienza en la radiación ultravioleta, este tipo de radiación transporta más energía por fotón que las de los grupos anteriores. Debido a esta mayor carga energética es capaz de ionizar los átomos que conforman la materia.

Puede generar mutaciones en el ADN de las células.

La tecnología Wi-Fi emite en el espectro de las microondas

Atendiendo a las propiedades de todos los tipos de radiación que conforman el espectro electromagnético, se puede concluir que las radiaciones nocivas para la salud son aquellas que tienen la capacidad de ionizar la materia.

La tecnología Wi-Fi emite radiación de 2,4Ghz a 5Ghz de frecuencia. Estas frecuencias se corresponden con una longitud de onda correspondiente a las del microondas. Igual que un horno microondas en el que se calientan los alimentos. Este tipo de radiación no es ionizante, por lo que no resulta nociva. No existe ninguna evidencia científica que apunte a que la radiación que emiten los dispositivos Wi-Fi afecte a la salud.

¿Por qué el horno microondas sí es peligroso?

Las ondas microondas forman una parte importante del espectro electromagnético. Pese a tener propiedades similares no toda la radiación de estas ondas presenta las mismas características.

Hay dos aspectos fundamentales que diferencian la radiación que emplea el Wi-Fi y la de un horno microondas:

  1. El horno microondas trabaja a una potencia muy superior al Wi-Fi. Llegando a ser miles de veces superior. Una fuente de luz muy potente o concentrada puede causar daños. Un láser que emita en el espectro de luz visible podría causar quemaduras si contase con suficiente potencia. En este caso la radiación no es nociva por sí misma pero si lo es la intensidad de la radiación.
  2. La radiación que emite un horno microondas fue escogida por la gran absorción que presenta por parte de las moléculas de agua. Esta es la razón por la que mientras que la comida se calienta, el plato que la contiene no lo hace. La longitud de onda de la radiación Wi-Fi no ha sido escogida con esta caraterística en mente.

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